750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion Macaron
31 mars 2009

MACARONS CHOCOLAT

IMG_7756


Pour environ 40 macaron.

Pour le biscuit macaron :

  • 125 gr de blancs d'oeufs
  • 200 gr de sucre glace
  • 125 gr de poudre d'amandes
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 21 g de cacao en poudre
  • Qques gouttes de colorant alimentaire rouge

Pour la garniture :

  • 95 gr de chocolat de couverture
  • 95 gr de crème fleurette
  • 10 gr de beurre
  • Extrait de vanille liquide

Préparation du biscuit :

  • Préchauffer le four à 200 C° (160 C° pour un four à chaleur tournante).
  • Mélanger le sucre glace, le cacao et la poudre d'amande. Tamiser le mélange.
  • Tiédir les blancs 1 mn au four à micro-ondes (ou prendre des oeufs mis à température de la pièce depuis 2 ou 3 jours).
  • Monter lentement les blancs avec une cuillèrée à soupe de sucre en poudre. Lorsqu'ils sont mousseux, rajouter le colorant (une vingtaine de gouttes), et monter le batteur à la vitesse maximum. Quand les blancs deviennent fermes (ils ne doivent pas être trop ferme, mais faire comme un bec d'oiseau lorsque l'on retire le fouet), ajouter le reste du sucre et battre encore quelques instants pour "resserrer les blancs".
  • Incorporer délicatement le mélange poudre d'amandes-sucre glace aux blancs jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et que le brillant remonte à la surface.
  • Mettre l'appareil dans une poche à douille.
  • Dresser les macarons sur une plaque à pâtisserie bien sèche couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Veiller à laisser un espace suffisant entre chaque macaron.
  • Laisser reposer pendant 30 mn avant de mettre à cuire afin que les macarons "croûtent".
  • Pour la cuisson, rajouter une 2ème plaque à patisserie. Mettre au four entre 15 et 18 mn, si possible avec la porte entreouverte. Le macaron est cuit dès qu'il ne bouge plus quand on le touche. Attention : il ne doit pratiquement pas changer de couleur.
  • Sortir les macarons du four et laisser refroidir avant de décoller les macarons de la plaque.

Préparation de la garniture :

  • Faire bouillir la crème avec quelques gouttes de vanille liquide.
  • Verser la moitié de la crème sur le chocolat de couverture, et faire fondre au maximum. Ajouter le beurre, et verser la 2ème moitié de la crème. Il faut obtenir une ganache bien lisse.
  • Laisser refroidir jusqu'à obtenir une crème encore souple.

Montage du macaron :

  • Mettre la ganache dans une poche à douille (ou à la petite cuillère) et garnir un macaron. Recouvrir avec un 2ème macaron de même taille.
  • Conserver les macarons au frais. Ils sont encore meilleurs le lendemain ! (ils se conservent également très bien au congélateur, 10 mn d'attente suffisent pour pouvoir les déguster).

Publicité
Publicité
Commentaires
Passion Macaron
Publicité
Newsletter
Publicité