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Pour environ 40 macaron.

Pour le biscuit macaron :

  • 125 gr de blancs d'oeufs
  • 200 gr de sucre glace
  • 125 gr de poudre d'amandes
  • 50 gr de sucre en poudre

Pour la garniture :

  • 125 gr de beurre
  • 200 gr de biscuits Speculoos
  • 120 gr de lait concentré sucré
  • 1 c.à.s. d'huile
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 c-à-c. de jus de citron

Préparation du biscuit :

  • Préchauffer le four à 200 C° (160 C° pour un four à chaleur tournante).
  • Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Tamiser le mélange.
  • Tiédir les blancs 1 mn au four à micro-ondes (ou prendre des oeufs mis à température de la pièce depuis 2 ou 3 jours).
  • Monter lentement les blancs avec une cuillerée à soupe de sucre en poudre. Lorsqu'ils sont mousseux,  monter le batteur à la vitesse maximum. Quand les blancs deviennent fermes (ils ne doivent pas être trop ferme, mais faire comme un bec d'oiseau lorsque l'on retire le fouet), ajouter le reste du sucre et battre encore quelques instants pour "resserrer les blancs".
  • Incorporer délicatement le mélange poudre d'amandes-sucre glace aux blancs jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et que le brillant remonte à la surface.
  • Mettre l'appareil dans une poche à douille.
  • Dresser les macarons sur une plaque à pâtisserie bien sèche couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Veiller à laisser un espace suffisant entre chaque macaron.
  • Ecraser les 3 Speculoos au pilon, et en saupoudrer légèrement les biscuits.
  • Laisser reposer pendant 30 mn avant de mettre à cuire afin que les macarons "croûtent".
  • Pour la cuisson, rajouter une 2ème plaque à patisserie. Mettre au four entre 15 et 18 mn, si possible avec la porte entreouverte. Le macaron est cuit dès qu'il ne bouge plus quand on le touche. Attention : il ne doit pratiquement pas changer de couleur.
  • Sortir les macarons du four et laisser refroidir avant de décoller les macarons de la plaque.

Préparation de la garniture :

  • Faire tremper la géltine dans de l'eau froide.
  • Faire fondre le beurre. Dans un grand bol, mettre les Speculoos grossièrement écrasés, l'huile, le lait concentré sucré. Lorsque le beurre est fondu, le verser dans le bol et mixer le tout, jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
  • Réserver à température ambiante jusqu'à ce que la créme soit bien épaisse.

Montage du macaron :

  • Mettre la confiture dans une poche à douille (ou, plus simple, à la petite cuillère) et garnir un macaron. Recouvrir avec un 2ème macaron de même taille.
  • Conserver les macarons au frais. Ils sont encore meilleurs le lendemain ! (ils se conservent également très bien au congélateur, 10 mn d'attente suffisent pour pouvoir les déguster).