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Pour environ 40 macaron.

Pour le biscuit macaron :

  • 125 gr de blancs d'oeufs
  • 200 gr de sucre glace
  • 125 gr de poudre d'amandes
  • 50 gr de sucre en poudre
  • Du colorant rouge et du bleu
  • Des graines de pavot

Pour la garniture :

  • 15 portions de Vache qui Rit
  • 4 c-à-c. de concentré de tomates
  • 2 c-à-c. de raifort

Préparation du biscuit :

  • Préchauffer le four à 200 C° (160 C° pour un four à chaleur tournante).
  • Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Tamiser le mélange.
  • Tiédir les blancs 1 mn au four à micro-ondes (ou prendre des oeufs mis à température de la pièce depuis 2 ou 3 jours).
  • Monter lentement les blancs avec une cuillerée à soupe de sucre en poudre. Lorsqu'ils sont mousseux,  ajouter le colorant (mettre plus de rouge que de bleu), puis monter le batteur à la vitesse maximum. Quand les blancs deviennent fermes (ils ne doivent pas être trop ferme, mais faire comme un bec d'oiseau lorsque l'on retire le fouet), ajouter le reste du sucre et battre encore quelques instants pour "resserrer les blancs".
  • Incorporer délicatement le mélange poudre d'amandes-sucre glace aux blancs jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et que le brillant remonte à la surface.
  • Mettre l'appareil dans une poche à douille.
  • Dresser les macarons sur une plaque à pâtisserie bien sèche couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Veiller à laisser un espace suffisant entre chaque macaron. IMG_8116
  • Saupoudrer les macarons avec les graines de pavot, et laisser reposer pendant 30 mn afin que les macarons "croûtent".
  • Pour la cuisson, rajouter une 2ème plaque à pâtisserie. Mettre au four entre 15 et 18 mn, si possible avec la porte entre-ouverte.
  • Sortir les macarons du four et laisser refroidir avant de décoller les macarons de la feuille de papier sulfurisé.

Préparation de la garniture :

  • Mélanger la Vache qui Rit, le concentré de tomates et le raifort, puis réserver au frais.

Montage du macaron :

  • Mettre la garniture dans une poche à douille (ou, plus simple, à la petite cuillère) et garnir un macaron. Recouvrir avec un 2ème macaron de même taille.
  • Conserver les macarons au frais. Ils sont encore meilleurs le lendemain !